豚たま天丼 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



豚肉とたまねぎを天ぷらの衣にぐちゃぐちゃに入れて揚げるだけなので、ひどく簡単です。この丼つゆの配合が美味しくて、我ながら大ヒットでした。今までだし醤油やめんつゆを使っていましたが、今後は不要だな。ふふふ。

【材料】2人分
豚バラ肉……100g
たまねぎ……1/2個
青ネギ ( 輪切り) ……適量
天ぷら粉……適量
水……適量
★出汁……カップ1/2
★濃口醤油……25ml
★みりん……25ml
★きび砂糖……大さじ1/2
揚げ油……適量

【作り方】
①★を煮立てて丼つゆを作る。
②豚バラ肉とたまねぎを食べやすい大きさに切り、天ぷら粉か片栗粉(分量外)で打ち粉をする。
③天ぷら粉と水を袋の表示通りの分量でさっくり混ぜ、②を入れて衣をまとわせる。
④油を熱し、③を揚げる。
⑤器にご飯を盛り付け、④を乗せて①を回しかけて、青ネギをふる。

【本日の器】

よく土鍋やとんすいで見かける三島柄ですが、こんなふうに花びらを散らすと、モダンで女心をくすぐるデザインになりますね。小丼ですが、深さがあるのでかなり満腹感があります。よっっっぽど大食漢の女性じゃない限り、十分な大きさだと思います(白ご飯大好きな私ですら、これで十分な大きさでした)。






蝶のお箸置き、久しぶりに全柄入荷しました。今回はちょっとまとまった数が入荷しております。


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