ポークジンジャー | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



遥か昔、学生の頃に住んでいた町のお米屋さんが経営されていた喫茶店のメニューにあったポークジンジャーが美味しくて、行けば必ず食べていました。
あの頃は自分で真似してみようなんて思ってもみませんでしたが、時は流れてチャレンジしてみたら、かなり近い味に仕上がりました。これ、美味しいですよ~♪

【材料】1人分
豚肉 (しょうが焼き用) ……4枚
塩コショウ……適量
小麦粉……適量
★おろしたまねぎ……1/4個分
★おろししょうが……適量
★おろしにんにく……ほんの少し
★濃口醤油……大さじ1
★メイプルシロップ (はちみつ) ……大さじ1/2
油……適量

【作り方】
①豚肉に塩コショウをふり、小麦粉を軽くまぶす。
②★を混ぜておく。
③フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
④②を回しかけて、少しだけ煮詰める。

【本日の器】

Sサイズに続き、Lサイズが入荷しました。
お料理が映える使いやすいお皿です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。