揚げ出しトマト | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



トマトを揚げる時は、打ち粉をしっかりとまぶさないと、めっぽう油が跳ねます。恐い恐い。
お塩で食べても美味ですが、今回は天つゆ仕立てで、揚げ出し風にしました。

【材料】
トマト……1個
大葉……2~3枚
打ち粉用の片栗粉か小麦粉……適量
天ぷら粉……適量
水……適量
油……適量
★出汁……60ml
★濃口醤油……大さじ1
★みりん……大さじ1

【作り方】
①★を煮立てて、天つゆを作る。
②トマトを1㎝厚さに切り、打ち粉をまぶす。
③天ぷら粉の袋の表示通りに水と混ぜる。
④②を③にくぐらせ、油で揚げる。
⑤器に盛り付け、天つゆを張り、大葉の千切りを乗せる。

【本日の器】

とうとう私のお店にやって来ました!
わーいわーい♪
「日本一ご飯を美味しそうに見せてくれる茶碗」と言われている名品です。
森正洋さんがデザインをされ、グッドデザイン賞やロングライフデザイン賞など、多くの賞を受賞しています。
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私は、シンプルな藍色×白が好きでずっと愛用していますが、今回は3柄入荷しました。波佐見焼き特有の白磁が美しく、見ていて飽きません。

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