肉うどん(牛丼の具リメイク) | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



先日アップした牛丼の残りをアレンジしました。アレンジといっても、具材を足しただけですので、とっても簡単です。

【材料】1人分
牛丼の具……1人分
水……おたま1杯弱
茹でうどん……1袋
卵……1個
椎茸……1枚
青ネギ (小口切り) ……適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、卵を入れて12分置く。冷水にとり、冷ます。 
②うどんをお湯でほぐしておく。
③鍋に牛丼の具と水と椎茸を入れて、沸騰したらうどんを加えて煮る。
④器に③を盛り付け、①の卵を割って乗せ、青ネギをふる。

【本日の器】

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。