麩チャンプルー | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



麩チャンプルーのくるま麩を卵液に浸すことを最初に思い付いた人、天才だと思います。麩のピカタみたいな感じが大好きです。

【材料】
キャベツ……1枚
もやし……1/2袋
にんじん……1/4本
ピーマン……1/2個
豚肉……50g
くるま麩……1本
卵……1個
塩コショウ……適量
だし醤油 (めんつゆ) ……大さじ1/2
油……適量
ごま油……大さじ1/2

【作り方】
①麩を水に浸けて戻す。柔らかくなったら手でちぎってしっかり水を絞り、溶いた卵(塩コショウをふっておく)に浸す。
②野菜類と豚肉は食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を熱し、①を炒めていったん取り出す。
④同じフライパンで、豚肉と野菜類を炒め、塩コショウをふる。
④火が通ったら③を戻し入れ、だし醤油とごま油を回しかけて味を整える。

【本日の器】

欠品しておりましたが、再入荷致しました。
大胆な線と涼しげな藍色が夏にぴったりです

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