照り焼きうどん | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



汁無しのすきやきうどんといった感じです。これ、個人的に大好きです。調味料の配合は、何回も試してたどり着きました(・・・数えてみたらわずか3回だった)。
温泉卵を崩して、とろりと絡めて頂くのがたまらなく美味なり。
温泉卵は、放置するやり方だと失敗がありません(作り方①参照)

【材料】1人分
茹でうどん……1袋
豚肉……20~30gぐらい
白ネギ……10㎝ぐらい
青ネギ……適量
卵……1個
★みりん……大さじ3
★醤油……大さじ1+1/2
★酒……大さじ1
油……適量

【作り方】
①鍋に水を入れ、ぐらぐら沸騰したら火を止めて卵を入れ、そのまま12~3分放置する。冷水で冷ます。
②豚肉と白ネギを食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を熱し、豚肉と白ネギを炒める。
④うどんをさっとほぐし、フライパンに入れ、★を加えて水分がなくなるまで炒める。
⑤器に盛り付け、温泉卵を乗せて青ネギをふる。


【本日の器】

今日のように、どちらかと言うとばーさんくさい地味な料理も、古谷さんの輪花鉢に盛り付けると可愛くなります(自己満足)


器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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