一汁一菜の献立(9) | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



最近では、「飽食」が人の健康を害しているという事実が明らかになってきています。
昔ながらの一汁一菜の習慣に従って、標準的な大きさの器に適量を盛り付ければ、面倒なカロリー計算などしなくても、食べ過ぎを防いでバランスのよい栄養を摂る事が出来るそうです。
昔の日本人には、肥満や高脂血症などはほとんどなかったそうで、これは全くもって見習いたいところ。
私も古き良き時代の食生活に倣い、たまには一汁一菜の食事の工夫をしてみたいと思います。

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●ご飯
●塩鯖
●お味噌汁(豆腐・油揚げ)
●お漬物(白菜)


【本日の器】


お味噌汁⏩楓のボウル



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