春野菜のトマトスープ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



春の野菜ばかり集めたスープは、腕がいまいちでも勝手に美味しく仕上がります。
生のトマトが驚愕のお値段でしたので、トマトジュースで作りました。

【材料】
春キャベツ……1~2枚
新じゃがいも……1個
新たまねぎ……1/2個
にんじん……1/2本
ベーコン (ブロック) ……適量
水……カップ3
トマトジュース……200ml
ブイヨン (キューブ) …… 2個
塩コショウ……適量
パセリ……適量

【作り方】
①春キャベツはざく切りに、他の具材は全て1㎝角ぐらいに切る。
②鍋に①と水を入れ、沸騰したらブイヨンと塩を加えてしばらく煮る。
③トマトジュースを加えて、更に煮る。
④味をみて、塩コショウで調整する。
⑤器に盛り付け、パセリをふる。


本日の器:
古谷製陶所さんのスープカップ


古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(小)



春のスープには花の器が似合います。
商品名は浅鉢ですが、少し深さのあるお皿という感じですので、こんなふうにソーサーとしても使えます。
もともとカップとはセットではないのですが、重ねて使ってみたらぴったりでした!こういう発見は器好きにはたまらない嬉しさです。




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