鮭のバター醤油チャーハン | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



鮭の切り身を焼いてほぐして使います。1人分に1切分を使いますので、鮭だらけになり、私にしては贅沢チャーハンです。
鮭に塩気があるので、塩は使いません。

【材料】1人分
ご飯……丼1杯分
塩鮭……1切
卵……1個
たまねぎ……1/8個ぐらい
九条ネギか青ネギ……適量
だし醤油かめんつゆ……大さじ1/2ぐらい
コショウ……適量
バター……5gぐらい
ごま……適量
油……適量

【作り方】
①塩鮭を焼いて、骨と皮を取り除き、身をほぐしておく。
②たまねぎをみじん切りにする。
③フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
④溶いた卵を流し入れ、すぐにご飯を加えて、ほぐしながら炒める。
⑤ほぐした鮭の身を加え、だし醤油を回しかけ、コショウで味を整える。
⑥バターを加えて軽く全体を混ぜる。
⑦器に盛り付け、九条ネギとごまを乗せる。



本日の器:艶トルコボウル(L)




美しい美しい色のボウルです。
私の写真が下手過ぎて、美しさが伝わらないかもしれないのが残念です。。。


器のお店始めました。
どうぞ宜しくお願い致します。
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