カブと豚バラ肉の甘辛煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



甘辛い出汁がトロトロのカブに染み込んで、やみつきになる味でした。
ピリ辛なので、お酒にも合います。

【材料】2人分
カブ……2個
豚バラ肉……80gぐらい
出汁……カップ2
濃口醤油……大さじ1+1/2~2
きび砂糖……大さじ1
酒……大さじ1
コチジャン……適量
ごま油……大さじ1/2

【作り方】
①カブは厚めに皮を剥き、4等分に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に出汁とカブを入れ、沸騰したら豚バラ肉ときび砂糖と酒を加えて、アクを取り除きながら煮る。
③濃口醤油とコチジャンを加え、カブが柔らかくなるまで煮る。
④仕上げにごま油を回しかけ、全体をよく混ぜる。