ベーコンロールキャベツ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



肉だね無しで、ベーコンだけをくるくると巻いたロールキャベツです。
切っただけでスープ仕立にするのと味は何ら変わらないのですが、巻いたほうがちょっとだけご馳走風に見えます。

【材料】2個分
キャベツ……4枚
ベーコン……2枚
ブイヨン (キューブ) ……1個
水……350ml
パセリ……適量
ブラックペッパー……適量

【作り方】
①キャベツをレンジで加熱するか、または茹でて柔らかくする。(芯は削ぎ落とす)
②キャベツを2枚重ねてベーコンを巻き、両端を中に巻き込む。
③鍋に②と水を入れ、沸騰したらブイヨンを加えて10分程煮る。
④器に盛り、パセリとブラックペッパーをふる。