グリル野菜のマリネ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



残り物野菜の一掃レシピです。
野菜を焼いて、マリネ液に漬けるだけ。
りんご酢とはちみつの組み合わせが爽やかで美味しいので、私はマリネといえば、こればっかりです。ツナ缶を加えると、コクが出て更に美味しくなります。

〔材料〕
ナス……1本
ピーマン (緑・黄色) ……各1個
ズッキーニ……1/2本
椎茸……2個
ベビーコーン (水煮) ……4本
ミニトマト椎茸……4個
たまねぎ……1/4個

塩コショウ……適量
★りんご酢……大さじ2
★はちみつ……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1

〔作り方〕
①ナス~ミニトマトまで、全て食べやすい大きさに切る。ナスとズッキーニは水にさらしてアクを抜く。
②たまねぎはスライスして水にさらす。
③ナス~椎茸まで、トースターかオーブンで焼く。
④★を混ぜたマリネ液に、全ての具材を入れてよく混ぜたら、塩コショウをふり冷蔵庫で冷やす。
⑤オリーブオイルを回しかけ器に盛る。