ピーマンのくたくた煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



デパ地下と言えばお高いイメージですが、福岡の三越の地下の野菜コーナーはリーズナブルで新鮮で、品揃えも良くて、庶民のみかたです。ハーブ類の小パックなどは50円で売っていたりするので助かります。
で、ピーマンがお買い得だったのですが、一人暮らしには消費しきれないほど入っていたので、煮物にしました。
くたくたになるまで煮ると、4、5個分ぐらいあっという間に食べてしまいます。冷たくして食べるのが美味しいです。
またまた手抜きをして、鎌田のだし醤油を使いましたが、めんつゆでも。

〔材料〕
ピーマン……5~6個
★だし醤油……大さじ2+1/2
★水……300ml
かつおぶし……適量

〔作り方〕
①ピーマンを食べやすい大きさに切る。(白いワタも切り取る)
②鍋に★と①を入れ、煮たったら落とし蓋をしてしばらく煮る。
③ピーマンがくたくたになったら、いったん冷まして味を染み込ませる。
④器に盛り、かつおぶしを乗せる。