タコライス | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



タコライスは、一昨年の夏にハマってよく作っていました。お節介なので、友達にも無理やり食べさせては、「美味しい」の一言を引き出していました。
ポイントは簡易サルサソースで、これをかけるおかげで、挽き肉料理なのにさっぱりと頂けます。食べ盛り男子にも、OLさんにも、主婦の方にもオススメですが、オッサン層には試していません。なんとなく保守的な層にはウケがよくないような気がして。きっと、そぼろ丼のほうが好きそうな気がして。(←偏見)
今日は豪華バージョンで、目玉焼きを添えました。わーい。

〔材料〕1人分
牛挽き肉……80g
たまねぎ……1/4
★ケチャップ……大さじ1
★ウスターソース……大さじ1/2
★カレー粉……ティースプーン1/2
★砂糖……ふたつまみ
塩コショウ……適量
サラダ油……適量

(簡易サルサソース)
トマト……1/2個
たまねぎ……1/4個
ピーマン……1/2個
☆レモン汁……大さじ1
☆はちみつ……大さじ1/2強
☆塩コショウ……適量
オリーブオイル……大さじ1/2
タバスコ……適量

ご飯……適量
目玉焼き……1個分
粉チーズ……適量

〔作り方〕
①まず、サルサソースを作る。
たまねぎ1/2個分、ピーマンをみじん切りにし(たまねぎは、タコミートに使う分も一緒に切る)、トマトは賽の目切りにして、タネを取り除く。
②ボウルで☆を混ぜて①を加え(たまねぎは半分残しておく)、冷蔵庫で冷やす。
③フライパンにサラダ油を熱し、残しておいたたまねぎのみじん切りを炒め、透明になったら牛挽き肉を加えて更に炒め、塩コショウをふる。
④③に★を入れて味をつける。
⑤冷やしておいた②にオリーブオイルとタバスコを混ぜる。
⑥ご飯を器に盛り、④と⑤を乗せ、粉チーズをふり、目玉焼きを添える。