ピリ辛キュウリ(+おまけ) | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



居酒屋で定番のおつまみです。キュウリをバンバン叩いて割って、ピリ辛のタレに漬けました。本来は、豆板醤で作るのかもしれませんが、うちにはないのでコチジャンで作りました。
これは、危険なほどお酒に合います~!食べだすと止まりません。

〔材料〕
キュウリ……2本
塩……ふたつまみ
★生醤油……大さじ2
★酢……大さじ2弱
★砂糖……大さじ1
★コチジャン……大さじ1弱
★鷹の爪 (輪切り) ……適量
★ごま……適量
ごま油……大さじ1/2

〔作り方〕
①キュウリの皮をスライサーで縞目に切り、瓶などで叩いて割れ目を入れる。5~6㎝の長さに切り、縦に4つ割りに切り、塩を振りかけて15分程置く。
②★を混ぜる。
③キュウリの水分を軽く絞り、②に漬ける。※1時間程度で漬かる。
④ごま油を回しかける。

【おまけ】
漬け汁が残ったので、ピリ辛キュウリに卵焼き・新しょうがの甘酢漬け・ワカメ・にんじんを足して、五目酢の物にリメイクしました。