手羽先のスパイシー揚げ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



砂糖と塩を同時に使って味付けをする事を、勝手に‘ハッピーターン式’と呼んでいます。あのお菓子、砂糖と塩を同時に味わっている感じがしませんか?
で、このチキンはにんにくをすり込んで、ハッピーターン式で下味を付け、コショウで仕上げます。
今回はホワイトペッパーを使いましたが、ブラックペッパーのほうがパンチのある味になり、皮がいっそう美味しくなります。

〔材料〕
手羽先……6本
おろしにんにく……大さじ1/3ぐらい
砂糖・塩…… 共に、おにぎりをにぎる時に手に付ける塩の量ぐらい
小麦粉……適量
ブラックペッパー……適量
サラダ油……適量

〔作り方〕
①手羽先は骨に沿って切り込みを入れる。
②にんにくをすり込む。
③砂糖をすり込む。
④塩をすり込む。
⑤15~20分置いて、味を馴染ませる。
⑥小麦粉をまぶし、サラダ油で揚げる。
⑦ブラックペッパーをふる。