にんじんの明太子バター醤油炒め | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



伯母に教えてもらって、ちょっとアレンジした料理です。
にんじんをピーラーで薄切りにしてバター醤油で炒め、辛子明太子を絡めます。
にんじんの甘さとバターと辛子明太子の塩気が合わさって、めちゃくちゃ美味しいです。
おつまみ要素が強いですが、辛子明太子にしっかり火を通せば、お弁当にもオススメです。
辛子明太子は、ビニール入りの小分けタイプを使いました。皮を取り除いてあるので便利です。

〔材料〕
にんじん……1本
めんたい……25g
青ネギ……適量
バター……10g
生醤油……大さじ1/3ぐらい

〔作り方〕
①にんじんをピーラーで薄切りにする。
②フライパンにバターを敷き、にんじんを炒める。
③火が通ったら醤油を回しかけ、辛子めんたいを入れて全体に絡める。
④器に盛り、青ネギを散らす。