アボカドとツナのサラダ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



初めてアボカドを買った時、熟れ具合の見極め方が全く分からなくて、ずいぶん青臭いアボカドサラダを友人に振る舞ってしまいました。すまぬ、友よ。
あれから10年以上経って、今ではわりと失敗せずに、食べ頃のアボカドを選ぶ事が出来るようになりました。
何となく、感触と色だけが判断基準で、詳しく記述が出来ませんが、、、。

〔材料〕2人分
アボカド……1個
ツナ缶 (小) ……1個
新たまねぎ……1/4個
レモン……少し
マヨネーズ……大さじ1+1/2~2ぐらい
ブラックペッパー……適量

〔作り方〕
①たまねぎをみじん切りにし、油を切ったツナとマヨネーズと混ぜる。
②アボカドは半分に切り、種を取り除いて皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
③①と②をふわっと和え、器に盛り、ブラックペッパーをふる。※レモンを絞ると美味しい。