木の葉丼 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



安価な材料ばかりで作れるので、お給料日前における丼界の救世主です。冷蔵庫の中の半端な野菜も片付いて一石二鳥でした。

〔材料〕1人分
ご飯……丼1杯分
卵……2個
椎茸……2枚
かまぼこ……3~4㎝ぐらい
たまねぎ……1/4個
青ネギ……適量
★だし醤油……大さじ1ぐらい
★みりん……大さじ1
★水……150mlぐらい

〔作り方〕
①★を混ぜておく。
②椎茸、かまぼこ、たまねぎは薄切りに、青ネギは小口切りにする。
③小さめのフライパンに①を入れ、②を煮る。
④溶いた卵を③に注ぎ入れ、完全に固まる前に火を止める。
⑤器にご飯を盛り、④を乗せて青ネギを散らす。