スモークサーモンと新たまねぎのマリネ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



副菜にしては贅沢ですが、おもてなしに向いていると思います。
以前もアップした事がありますが、私のたまねぎマリネの黄金比は、りんご酢:はちみつ:オリーブオイル=2:1:1 で、覚えやすくて簡単です。

〔材料〕2~3人分
新たまねぎ (大) ……2個
カイワレ……1パック
スモークサーモン……5~6切れ
★りんご酢……大さじ2
★はちみつ……大さじ1
EVオリーブオイル……大さじ1
塩コショウ……適量

〔作り方〕
①たまねぎをスライスする。(普通のたまねぎの場合、水にさらす)
②カイワレ、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
③たまねぎスライス、カイワレ、スモークサーモンをボウルに入れ、塩コショウをふり、★を混ぜて回しかける。
④冷蔵庫で一晩寝かせ、仕上げにEVオリーブオイルをかけて、上下を返して全体を混ぜる。


【本日の器:ジェンガラ】