ごまさば 【福岡名物】 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



福岡の郷土料理です。
スズキ目サバ科に分類される魚の一種のゴマサバ(←Wikipediaより)ではなくて、料理名です。“ヅケ”みたいなもので、少し甘くて、すりゴマがたっぷり入っています。福岡では、居酒屋さんのメニューでよく見かけます。
これは、お刺身用の新鮮なサバが手に入った時にしか作れませんが、おつまみはもちろん、ご飯に乗っけて丼ものにしてもよし。私は昼間に作ったものだから、焼酎を飲みたくなっちゃって、もぉー。

〔材料〕
サバ (刺身用)……半身分
★醤油……大さじ1
★みりん……大さじ1/2
★酒……大さじ1/3
★砂糖……ひとつまみ
★すりゴマ……大さじ2
ネギ……適量
刻み海苔……適量

〔作り方〕
①サバを食べやすい大きさに切る。(私はお刺身パックを買った)
②★を混ぜて、サバを漬ける。(10分ぐらい)
③器に盛り、ネギ、刻み海苔を散らす。
※漬け汁のアルコール分が気になる場合は予め煮切る。
※好みでワサビを添える。