キーマカレーうどん 【カレールー使用で簡単】 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



これ、ほんの10分程度で完成します。
市販のカレールーを使うので、特別な味付けも必要ありません。
全部を混ぜて食べると、卵の黄身のおかげでまろやかになります。
熱いうどんつゆをカップ1/2ほど注いで、鰹節を混ぜて食べても美味しいです。

〔材料〕2人分
挽き肉……100g
たまねぎ……1/4個
カレールー……1かけ
水……大さじ5
サラダ油……大さじ1/2
ゆでうどん……2玉
生卵の黄身……2個分
ネギ……適量

〔作り方〕
①たまねぎをみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、次に挽き肉を炒める。
③水を入れ、沸騰したら、カレールウを加えて、溶かす。
④うどんを茹で、水気をよく切ってから器に盛り、③をかけて、卵の黄身とネギを乗せる。