ちくわクルクル 【おつまみの定番】 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



これ、昔よくお弁当に入っていました。
今ではおつまみとして作ります。
大葉とチーズの組み合わせ、最高。

〔材料〕
ちくわ(小)・・・3本
大葉・・・3枚
ベビーチーズ・・・1個
マヨネーズ・・・少し

〔作り方〕
①ちくわは縦に切れ目を入れて開き、長方形にする。
②チーズを縦に3等分に切る。
③ちくわの焼き目が内側にくるように置き、大葉は縦向きに、チーズは横向きに乗せて、少しマヨネーズをかけて、クルクルと巻く。
④つまようじを両端と真ん中に刺す。
⑤3等分に切る。