ワカサギの南蛮漬け 【甘味・酸味控えめ】 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。




ワカサギの天ぷらが余ったので、南蛮漬けにしました。
南蛮漬けのタレは、甘すぎても酸っぱすぎてもいけないので、何回か作るうちに今はこの配分になりました。


〔材料〕
天ぷら・・・ワカサギ、鶏、鮭など適量(ここではワカサギ10匹ほど)
タマネギ・・・1/4~1/2個
ニンジン・・・少し
ピーマン・・・1/2個
★水・・・3/4カップ
★酢・・・30ml(大さじ2)
★砂糖・・・大さじ1
★薄口醤油・・・大さじ1
★鷹の爪・・・適量

〔作り方〕
①★を混ぜ合わせて、鍋でひと煮立ちする。
②タマネギは薄切り、ニンジンとピーマンは細切りにする。
③容器にワカサギと②を入れ、熱いうちに①を注ぐ。
④一晩置いて味を馴染ませる。



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