何でもいいが一番困る。(旧:ハナウタ日和) ~うつわ屋店主の料理帖~

何でもいいが一番困る。(旧:ハナウタ日和) ~うつわ屋店主の料理帖~

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。

ほとんどの料理を大さじと計量カップだけでやってのけます。(我流かつ大雑把につき、真似るな危険と言いたい。)
本当にありきたりの普通のお惣菜しか作れませんが、宜しければ、さらっとご覧になって下さいませ。

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以前、何かのトマト煮を作った時に、酸味がマイルドで、程よい甘味のあるトマト缶を使った事があり、それがどこで買ったのかどこのメーカーなのか分からなくなっていたのですが、近くのスーパーで見つけました。

これ↓

モンテベッロ。(←発音が難しい)
うちの近所のスーパーでは、なんと82円でした。
味の調整がしやすいので、オススメです。

【作り方】
鶏肉 (もも) ………1枚
カブ (大) ………1個
にんじん………1/2本
トマト缶 (カットタイプ) ………1個
ブイヨン (キューブ) ………1個
はちみつ………大さじ1
水………カップ1+1/2
生クリーム………100ml
バター………20g
小麦粉………適量
塩コショウ………適量
タイム………少し (ローリエでも)
パセリ………少し

【作り方】
①鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。
②カブとにんじんは、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
③フライパンにバターを熱し、①を焼く。
④牛肉に焼き色がついたら②と水を入れ、沸騰したら、はちみつとタイムを加えて、にんじんが柔らかくなるまで弱火で煮込む。(アクを丁寧に取り除きながら)
⑤トマト缶とブイヨンを加えて、更に煮込む。
⑥生クリームを加えて混ぜ、塩加減を調整する。
⑦器に盛り、パセリをふる。

【本日の器】



佐々木綾子さんが捕られた写真。
おせち料理を豆皿に盛り付けるんだー!
ステキ!
(もっと早く紹介したら良かった・・・)



古谷製陶所さんの器は、温もりのある風合いで、寒い季節にぴったりです。
そこに、佐々木綾子さんの豆皿をカトラリーレストとして使うと、可愛いだけじゃない、大人っぽい雰囲気になります。
私は、早朝にダイニングで一人でスープを頂きますが、この組み合わせが大好きで、大好きな器を使って一日をスタートすると、ご機嫌に過ごせるような気がします。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。



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ご飯が進んで危険な味です。
私は、炭水化物を制限しているので、これはご飯を食べ過ぎてヤバいと思って、半分以上夫にあげました(夫はデブで大食漢。痩せる気はないので、カロリー無視で大丈夫)。
こういう料理は、食べ盛りの男子が好きそうです。ご飯茶碗片手に、もりもり食べて欲しい。
既に初老である夫の食べ盛りがいつまで続くのか、妻はいろんな感情を抱えて、静観しつつ食事を提供しています。

【材料】2人分
豚肉 (薄切り) ………120g
たまねぎ………1/4個
キャベツ………2~3枚
塩コショウ………適量
片栗粉………適量
ごま油………適量
☆コチュジャン………大さじ1
☆きび砂糖………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1
☆酒………大さじ1

【作り方】
①☆を混ぜておく。
②具材を全て食べやすい大きさに切る。豚肉には塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。続けて、たまねぎとキャベツを加えて炒める。
④①を注ぎ入れ、全体に絡める。

【本日の器】

私が器屋を始める前から愛用していて、きれいな色と使いやすい形状とリーズナブルなお値段が気に入って、一番最初に仕入れた器のひとつです。
おかげさまで、たくさんのお客様のところへお嫁入りして、皆さんにお褒め頂いています。
鮮やかな色の器は苦手だと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、白や黒のベーシックな色と同じように、どんな料理でも受け入れてくれる不思議な包容力がトルコブルーの魅力なのです。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。



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こいつ、レシピのネタ切れで、とうとうビールをカップ&ソーサーに乗せてアップしたん?と思われそうなビジュアルでお送りしておりますが、これ、ポンジュースのゼリーなんです。色が汚いー!泣
なぜビールみたいな色になってしまったのかを説明しますと、わたくし、お砂糖はきび砂糖と黒砂糖しか常備していなくて、寒い中わざわざ白いお砂糖を買いに行くのが面倒で、きび砂糖で強行突破したのです。
お料理は見た目が大切なので、凍えながら白いお砂糖を買いに行けば良かった。後悔ー!
でも、味は美味しかったんです。
ゼラチンで固まるギリギリで調整したので、ふるふるの柔らかいゼリーに仕上がりました。生クリーム(無糖)をかけて、混ぜながら頂くとマイルドになって、すごく美味しいです。

【材料】カップ3個分
ポンジュース………350ml
熱湯………50ml
ゼラチンパウダー………5g
砂糖………大さじ4
生クリーム………適量

【作り方】
①熱湯にゼラチンパウダーを振り入れて、よく混ぜて溶かす。
②①に砂糖を加えて溶かし、ぽんジュース (常温) を加えて混ぜる。  
③ザルで濾しながらカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 
④生クリームをかける。

【本日の器】

デザートやサラダにぴったりのガラスボウルです。
全面物理強化ガラスなので、強度も高く、食洗機や電子レンジの使用にも対応しています。
シンプルなデザインで、スタッキングも可能です。



表面に描かれた華やかな花や唐草が特徴。
毎日の食事を楽しくしてくれる器です。
普段使いからおもてなしまで、幅広く活躍してくれます。


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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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