何でもいいが一番困る。(旧:ハナウタ日和) ~うつわ屋店主の料理帖~

何でもいいが一番困る。(旧:ハナウタ日和) ~うつわ屋店主の料理帖~

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。

ほとんどの料理を大さじと計量カップだけでやってのけます。(我流かつ大雑把につき、真似るな危険と言いたい。)
本当にありきたりの普通のお惣菜しか作れませんが、宜しければ、さらっとご覧になって下さいませ。


レシピブログさんの「くらしのアンテナ」というコーナーで、私の「チーズ入りクリームシチュー」というレシピを取り上げて頂きました。


▼掲載レシピ
チーズ入りクリームシチュー
▼掲載記事
とろ~り濃厚!冬に食べたい「チーズシチュー」5選

いつも応援して下さる皆様のおかげです。
心より感謝致します。
ありがとうございます。

miru

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。 





栗原友さん(栗原はるみさんのお嬢様)が、春菊バターうどん(うどんに茹でて刻んだ春菊とバターを乗せて、だし醤油をかけて混ぜるだけ)が美味しいとInstagramで投稿されていたので、真似してみました。
が、卵黄やら揚げ玉やら乗せてみたら、全く別物になり、カルボナーラみたいな味になったので、途中からブラックペッパーをふって頂きました。
これはこれで美味しかった。
卵は、糸島の「てつやとのりこの玉子」を愛用しています。養鶏場で直売もされていて、良心的なお値段なのに、ものすごーく上等で美味しいです (スーパー等で買うとそれなりのお値段)

【材料】
茹でうどん………1袋
春菊………1/3パック
揚げ玉………適量
卵黄………1個分
だし醤油………適量
バター………10g 

【作り方】
①春菊を茹でて、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
②うどんを茹でて、水気をよくきる。
③器にうどんを盛り付け、春菊・卵黄・揚げ玉・バターを乗せる。

【本日の器】
渕に切り込みを入れ、葉っぱの形をイメージした盛鉢です。
煮物、サラダ、麺類等々、用途のイメージが広がる器です。

小さな箸置きですが存在感があり、食卓が華やかになります。
コレクションとしても人気の箸置き。
絵柄違いでいかがですか?

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■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。 






私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。

ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。



こちらで取扱い中です。
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