うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。

ほとんどの料理を大さじと計量カップだけでやってのけます。(我流かつ大雑把につき、真似るな危険と言いたい。)
本当にありきたりの普通のお惣菜しか作れませんが、宜しければ、さらっとご覧になって下さいませ。


NHKで、横山タカ子さんのが紹介されていた、干さない梅干し。
さ(砂糖)・し(塩)・す(酢) だけでおいしい梅漬けができるそうで、さっそく真似してみました。
干す必要がないので手軽に梅を楽しめます。
私の今年の梅しごとは、これにて終了です。


【材料】
完熟梅………1kg
きび砂糖………300g
天然塩………100g 
酢………800ml 

【作り方】
①保存瓶を消毒する。
②梅は水でやさしく洗い、竹串でなり口を取る。
③保存瓶に梅を入れ、きび砂糖、天然塩を上からふり入れ、酢を回しかける。
④保存瓶にふたをして、日の当たらない涼しい場所に2週間以上置く。"

【本日の器】
使用した瓶は、猫の道草でも取り扱い可能です。
ご希望の方はメールかメッセージにてお問い合わせ下さいませ。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。 



調味料を控えめにして煮てみたら、かぼちゃ本来のキレイな色に仕上がりました。
そして、いつもより水を少なめにして、最後は煮汁がなくなる程度まで煮ると、べちゃべちゃにならず、ほっくり。
あぁ~、今回は成功して嬉しい。
ざらめ糖を使うとコクが増して、煮物が美味しくなる事を知り、常備しています。

【材料】
かぼちゃ……1/2個…
水………適量 (ヒタヒタの2/3程度)
☆ざらめ糖………大さじ2
☆薄口醤油………大さじ1/3

【作り方】
①かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
②鍋に①と水を入れ、沸騰したら☆を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。

【本日の器】

白(鉄散)は、猫の道草初入荷です。
上品で美しい形の鉢です。
和え物や煮物を盛りつけるのにちょうどよい大きさです。
渋い鉄釉(茶)も、凛とした雰囲気でステキです。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。 





梅酒作りをしました。
ノーマル梅酒、ブランデー梅酒、黒糖梅酒、ついでにアメリカンチェリー。
私は一人飲みはしないので、全て来客用です。
早く飲みごろになりますように。

■使用したボトルは、猫の道草でも取り扱い可能です。
昔ながらのカラフルなキャップが付いた保存瓶もキッチュで可愛いけど、うちの台所にはシンプルなほうが合うので、この二つのシリーズで揃えています。
まだホームページにはアップしておりませんが、ご購入ご希望の方はメールかメッセージにてお問い合わせ下さい。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。