何でもいいが一番困る。(旧:ハナウタ日和) ~うつわ屋店主の料理帖~

何でもいいが一番困る。(旧:ハナウタ日和) ~うつわ屋店主の料理帖~

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。

ほとんどの料理を大さじと計量カップだけでやってのけます。(我流かつ大雑把につき、真似るな危険と言いたい。)
本当にありきたりの普通のお惣菜しか作れませんが、宜しければ、さらっとご覧になって下さいませ。

NEW !
テーマ:

業務用スーパーが大好きで (珍しいものや便利なものがたくさんあるので、わくわくする )、月に何度か買い物に行きますが、そこで見付けたキューピーさんの業務用コーンクリームスープの素を使いました。
野菜を小さく刻んで入れて煮込むので、野菜嫌いのお子さんにオススメです。気付かずに食べそう(バレるかな)。

【材料】
コーンクリームスープの素………450g
牛乳………450ml
ベーコン………2枚
にんじん………1/2本
たまねぎ………1/2個
キャベツ………2枚
椎茸………3~4枚
しめじ………1/2パック
コーン………大さじ2~3
油………適量
パセリ (みじん切り) ………適量

【作り方】
①ベーコン~しめじまでの材料を、全てみじん切りにする。
②鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、続けてにんじん~しめじまでの材料を加えて炒める。
③にんじんが柔らかくなったら、コーンクリームスープの素と牛乳を注ぎ入れ、混ぜながら温める。コーンを加えて、さっと温める。
④仕上げにパセリをふる。

【本日の器】

温かみのある土を使った白粉引きの器に、ハンドペイントの一本線がアクセントになっています。
和陶器なのに、どこかフレンチアンティークを思わせる優しい白の色合いが印象的。
温かみのある色と柔らかい形が特徴です。
菱沼未央さんプロデューサーの「Bread and Rice」のシリーズです。
洋食にも和食にも合う毎日使える器をコンセプトに作られています。



お漬物や薬味やちょっとしたおつまみ等を乗せるのに活躍してくれる豆皿ですが、れんげを置くのにもぴったりなんです。まるでセットみたいにジャストサイズ。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。



テーマ:

買ったのは100円のチンゲン菜だけ。
リーズナブルな副菜です。
干しエビとオイスターソースのうま味が混ざりあった餡が美味しくて、3株ぐらいペロリといけます。
もう少し濃い味にすれば、中華麺の餡掛けにも合いそう。今度、試してみます。

【材料】
チンゲン菜………3株
干しエビ………大さじ1
ごま油………適量
水………150ml
☆オイスターソース………大さじ1/2
☆きび砂糖………大さじ1/2
☆創味シャンタン………大さじ1
塩コショウ………適量
★片栗粉………大さじ1
★水………大さじ2

【作り方】
①チンゲン菜を縦に4等分に切り、横に半分に切る。
②フランスパンにごま油を熱し、干しエビを炒め、香りが立ったら、①を加えて炒める。(茎から先に)
③油が回ったら水を注ぎ入れ、沸騰したら、☆を加えてひと煮立ちさせる。
④塩コショウで味を整え、★を混ぜて水溶き片栗粉を作って注ぎ入れ、とろみをつける。

【本日の器】


円形ばかり並びがちな食卓に変形皿が加わると、グッと引き締まる印象になります。
和食器ですが、洋食や中華料理との相性もよく、日常使いからおもてなしまで幅広く活躍してくれます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。



テーマ:


私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。

ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。












こちらで取扱い中です。
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。


Ameba人気のブログ

Amebaトピックス