ブログネタ:どんな料理、作れる?
参加中
低たんぱく食を導入したのはいつだったかな。5年?もっと前かも・・・
それ以前から自炊しているので料理は得意な方。
保存期は低たんぱく食だったので使う食材は治療食。1日40gのたんぱく質で過ごした。
今は透析が導入され注意はするが制限はしていない。
で、得意料理というか自分が一番好きな料理はオムライス。
タマゴはあまりたくさん食べられないのでトロトロタイプではなくタマゴ1個分の薄焼きタイプで包む感じ。見栄えは気にしないので乗せるだけのこともある。
中のチキンライス、具はピーマン、タマネギ、肉(豚か鳥)、ホットケチャップと胡椒で激辛に作るのが好みだ。
ちなみにトロトロタマゴはこれを使うと簡単かもしれない。