退院後10日目。

というより術後24日目。


2週間で退院してきたけど、3週間だったとしても退院している頃。

この頃には完全復活?している予定でした。

歩行は進歩なく、痛みも股関節、膝ともにあり。

通勤という選択肢は完全に消えます。


朝イチで病院へ連絡。

リハビリなども勝手に通うことはすすめられず、直ぐに受診するより股関節チームの先生、できれば主治医に診てもらうのが近道との説明でした。

今週の金曜日は祝日のため、来週金曜日まで待つことに。

傷口が腫れているや発熱しているのでなければ安静にしていれば大きな問題ではないでしょうとベテラン看護師さん?のお話。



午前中は入院時のように極力身体をやすめるようにして、午後はお勉強。

あっという間に夕方になり食事の支度をする。

今夜は茄子🍆の揚げ出し風と豚肉のしゃぶしゃぶ不安を冷たい麺にのせていただきました。


赤いプチトマトをのせなくてもシブイ麺料理になりますが、夏っぽいです。



副菜としては手間ひまかかりますが、昆布とこんにゃくと干し椎茸をもどしたものを煮て箸休めのようなものを。

手綱こんにゃくをキレイに作るポイントは切り込みをほんの1cmくらいにすること。

長くするとユルユルで形くずれしてしまいます。

昆布も1つ1つ丁寧に結んで。

和食って仕上がりは地味ですが手間ひまかかります。

それでも身体のことを考えるのと美味しいのと、サッと作るものとは違いココロもよろこびます。



とはいえ元気な自分とは違う今。

積極的にリハビリに取り組みたいけど、勝手にメニューを決めるのも良くなさそうだし、今は正しい姿勢で歩くくらいです。


早く良くなりますように。

ウィルがいつでもどこでも一緒にいてくれて見守ってくれているのがかわいいラブラブ

ありがとう。

主人も息子も。


おやすみなさい💤