簡単なゼリーでもあるとうれしいもの。
子どもも喜んで食べます。
フルーツゼリーはたんぱく質分解酵素を持つ南国系のフルーツ、
パパイヤ、マンゴー、パイン、キウイフルーツ、メロンなどを入れる際にサッと煮てあげることに気をつければ何でもOK。
好きなフルーツやエディブルフラワー、ミントなどでキレイに作れます。
写真のような蛇の目型があると来客時にもポンと出せて便利です。
今日はナタデココとフルーツ缶と最後の金柑を使いきりました。
やはり生のフルーツが入ると全然違います。
金柑が美味しくて
ゼラチンの量は調節してプルプルやかための食感も自由。
私のベストは80ccに10g。シロップが250cc。
甘さも缶詰シロップを使う時、自分でシロップを作る時などそれぞれ黄金?のレシピがあります。
ポイントは白ワインとレモン汁を加えること。
缶詰を使った場合でも独特の香りを消せますし、自分のシロップでもとても美味しくなります。
白ワインは100ccまで入れられます。かなりの量です。
レシピのリクエストがあればコメントいただければアップいたしますね。
たんぱく質分解酵素の働きを使って、今夜はステーキの肉のマリネ液を作り今漬け込んでいるところ。