皆さんは
「テレビ寺子屋」という番組をご存知ですか?
この番組は関西テレビ圏では
日曜日の朝 4時55分から再放送として
放送されています
私は今朝、
この竹下和男さんの講演に
会場で聴いていたお母さん達同様
耳を傾け、時折笑い
そして涙ぐみながら見ていました
「子供が作る弁当の日」を提唱されている
竹下和男さんは
小学校、中学校の校長先生をされている時に
お弁当の材料買い出し→調理→
お弁当箱の洗い物まで
すべて子供自身で行う日を設けました
すると一切を任され台所で立ち
一人で料理ができるようになり
味覚の発達にもいい影響を与え
家族の絆を深めることにつながると確信し
全国でこの「弁当の日」実施され
提唱しておられます
弁当の日には小学校で
どんなことが起こるのかを
軽快なトークで語られていました
「卵焼きは作った!って
皆にいいまくってるけど
となりの唐揚げのことは言ってないから
手作りやないで~」
「お米を洗うと流れ出る米を集めるのに
大変やった」
「ザルや指の間からコメを受けて
水を流すといいよ」
など、
学校でお弁当を褒められてる様子を見たり
子供たち自身が自然に情報交換しあうことで
今度はもっと褒められ、注目されたい、と
成長していくそうです
( 実施校のうち、頻度は多くて年間11回、ほとんどは2~3回程度だそう)
(キャラ弁は弁当の日でも盛り上がるそうです)
5年生から弁当作りを始め
6年生になった子供達に
自慢レシピを書いてもらうと
調味料は大さじ1などという
数字ではなく
「適当」と書いていたといいます
何の調味料をどれだけ入れれは
どんな味になるかを知り
分量は「適当」とかけるようになる
素晴らしい成果
そんな子供の味覚の発達ついての
エピソードもお話されていました
なぜこのテレビ寺子屋という番組を
おすすめしたいのかを
後半でお伝えしたいと思います
ランキングに参加しています
ポチッとお願いします♬
にほんブログ村
「テレビ寺子屋」という番組をご存知ですか?
この番組は関西テレビ圏では
日曜日の朝 4時55分から再放送として
放送されています
私は今朝、
この竹下和男さんの講演に
会場で聴いていたお母さん達同様
耳を傾け、時折笑い
そして涙ぐみながら見ていました
「子供が作る弁当の日」を提唱されている
竹下和男さんは
小学校、中学校の校長先生をされている時に
お弁当の材料買い出し→調理→
お弁当箱の洗い物まで
すべて子供自身で行う日を設けました
すると一切を任され台所で立ち
一人で料理ができるようになり
味覚の発達にもいい影響を与え
家族の絆を深めることにつながると確信し
全国でこの「弁当の日」実施され
提唱しておられます
弁当の日には小学校で
どんなことが起こるのかを
軽快なトークで語られていました
「卵焼きは作った!って
皆にいいまくってるけど
となりの唐揚げのことは言ってないから
手作りやないで~」
「お米を洗うと流れ出る米を集めるのに
大変やった」
「ザルや指の間からコメを受けて
水を流すといいよ」
など、
学校でお弁当を褒められてる様子を見たり
子供たち自身が自然に情報交換しあうことで
今度はもっと褒められ、注目されたい、と
成長していくそうです
( 実施校のうち、頻度は多くて年間11回、ほとんどは2~3回程度だそう)
(キャラ弁は弁当の日でも盛り上がるそうです)
5年生から弁当作りを始め
6年生になった子供達に
自慢レシピを書いてもらうと
調味料は大さじ1などという
数字ではなく
「適当」と書いていたといいます
何の調味料をどれだけ入れれは
どんな味になるかを知り
分量は「適当」とかけるようになる
素晴らしい成果
そんな子供の味覚の発達ついての
エピソードもお話されていました
なぜこのテレビ寺子屋という番組を
おすすめしたいのかを
後半でお伝えしたいと思います
ランキングに参加しています
ポチッとお願いします♬
にほんブログ村