豆ご飯の季節がやってきました♪
今年もおばあちゃんの畑で
アラスカ豆が実りました。
アラスカというのは、グリーンピースの
品種名なんだそう。
この美しい、さみどり色の豆を
キレイな色のまま、
しわしわにならないで
炊く方法をご紹介します。
まずは、先に豆を塩ゆでします。
豆 150~200g
水 600cc
酒 大さじ2
塩 小さじ2
(米3合分の分量)
沸騰したら豆を入れて
再度沸騰してから2分で火を止めます。
鍋のまま、ゆっくりと冷まします。
ゆっくり冷ますことで
豆がしわしわにならず、
甘味も増します。
洗っておいた3合の米に、
豆のゆで汁だけザルでこして入れ、
3合のメモリまで水を足します。
あれば、だし昆布を入れて
普通に炊飯し、炊き上がったら
豆を入れて混ぜ、蒸らします。
豆がぷっくり艶っつやの豆ご飯です♪
お弁当にもぜひどうぞ!
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