ぷっくり艶々★シワの無い豆ご飯 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

豆ご飯の季節がやってきました♪

今年もおばあちゃんの畑で

アラスカ豆が実りました。

 

 

アラスカというのは、グリーンピースの

品種名なんだそう。

 

 

この美しい、さみどり色の豆を

キレイな色のまま、

しわしわにならないで

炊く方法をご紹介します。

 

まずは、先に豆を塩ゆでします。

 

豆  150~200g

水 600cc

酒 大さじ2

塩 小さじ2

(米3合分の分量)

 

沸騰したら豆を入れて

再度沸騰してから2分で火を止めます。

 

 

鍋のまま、ゆっくりと冷まします。

ゆっくり冷ますことで

豆がしわしわにならず、

甘味も増します。

 

洗っておいた3合の米に、

豆のゆで汁だけザルでこして入れ、

3合のメモリまで水を足します。

 

あれば、だし昆布を入れて

普通に炊飯し、炊き上がったら

豆を入れて混ぜ、蒸らします。

 

 

 

豆がぷっくり艶っつやの豆ご飯です♪

 

お弁当にもぜひどうぞ!

 

 

詳しくはこちらを見てね↓

 

 

 

 

 

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