牡蠣が美味しい季節となりました。
昨年末はまだ小さかった牡蠣ですが
寒ければ寒いほど大きく育ち、
美味しくなる牡蠣。
その旬の牡蠣で
かき飯を作ってみました。
お手軽に麺つゆを使った
簡単で美味しい牡蠣ごはんです。
牡蠣をぷっくりと味わうために
あらかじめ牡蠣を煮込んで
その煮汁でご飯を炊きます。
米 3合分
水 600ml
酒 大さじ2
麺つゆ 大さじ3
牡蠣 200~300g
煮汁が沸騰したら、牡蠣を入れます。
再び沸騰して2~3分で火を止めます。
フタをしてそのままゆっくり火を通します。
自然に冷めるまでまで置いておくと
白い牡蠣のエキスがよく出て
美味しくなります。
洗ったお米に煮汁を加え、
炊飯器のメモリ通り水を足します。
味見して薄い場合は、
麺つゆを大さじ1/2~1ほど追加。
普通に炊飯します。
ご飯が炊けたら、煮込んでおいた
牡蠣を入れてそっと混ぜ込み、蒸らします。
薄味で牡蠣の旨味がしっかり味わえる
牡蠣飯です。
家から20分ほどの瀬戸内海の牡蠣いかだ
詳しくは、こちらを見てね
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