おひな祭りに★ひしもち色の苺ようかん | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

もうすぐおひな祭りですね♪

 

ひしもちの三色を使って

何か和菓子ができないかな~?

と思いついたのが、

苺羊羹です。

 

 

赤はいちご、緑は抹茶、

白は白あんで色付けしています。

 

水に溶けやすく、常温で固まる

粉寒天を使えばとっても簡単!

 

材料を混ぜて沸騰させては

固める作業を3回繰り返すだけ!

 

 

粉寒天を溶かした液を

2分間沸騰させて、抹茶を加えて

 

 

白あんのようかんの上に注ぎ入れます。

 

 

苺はジューサーでジュース状に!

すり下ろしてもOK。

 

 

沸騰させた寒天液と混ぜて

抹茶ようかんの上に注ぎ入れます。

 

 

綺麗な3層に固まりました~♪

 

 

甘酸っぱい苺の香りが

どっと押し寄せ、後から

奥ゆかしく抹茶が顔を出し、

白あんが全体をまとめてくれる

味わい深い和菓子となりました。

 

 

↓詳しい作り方はこちらを見てね↓

 

Cpicon ひな祭りに★菱餅色の苺ようかん by チェリーまま49

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

 

ブログランキングに参加しています。

応援していただけると嬉しいな('-^*)/