もうすぐおひな祭りですね♪
ひしもちの三色を使って
何か和菓子ができないかな~?
と思いついたのが、
苺羊羹です。
赤はいちご、緑は抹茶、
白は白あんで色付けしています。
水に溶けやすく、常温で固まる
粉寒天を使えばとっても簡単!
材料を混ぜて沸騰させては
固める作業を3回繰り返すだけ!
粉寒天を溶かした液を
2分間沸騰させて、抹茶を加えて
白あんのようかんの上に注ぎ入れます。
苺はジューサーでジュース状に!
すり下ろしてもOK。
沸騰させた寒天液と混ぜて
抹茶ようかんの上に注ぎ入れます。
綺麗な3層に固まりました~♪
甘酸っぱい苺の香りが
どっと押し寄せ、後から
奥ゆかしく抹茶が顔を出し、
白あんが全体をまとめてくれる
味わい深い和菓子となりました。
↓詳しい作り方はこちらを見てね↓
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