お彼岸のおはぎと桜シフォンケーキ | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

お彼岸のおはぎを作りました。

 

こしあんときな粉。

きな粉の中にもこしあんが

入っています。

 

 

 

 

桜餅を作るときに使う

道明寺粉で作ると簡単に

できちゃいます。

 

 

詳しい作り方はこちらを見てね↓

 

Cpicon 道明寺粉で簡単!美味しい★お萩 by チェリーまま49

 

 

道明寺粉を見たら

桜餅も食べたくなり・・・

 

 

プチサイズの桜餅

も作りました。

 

中身は桜あんです。

 

 

それからついでに

「桜シフォンケーキ」

作っちゃいました。

 

 

以前は桜あんを使って

焼いていましたが、

カステラ生地のようになってしまうので

最近は桜葉パウダーを

使っています。

 

塩味が効いた桜の香りの

ふわっふわのシフォンケーキです。

 

詳しい作り方はこちら↓

 

 

Cpicon ふわっふわ★桜のシフォンケーキ by チェリーまま49

 

 

実家の母に会うことがあったので

これだけ作って渡してきました。

 

 

 

おはぎはお供えしやすいよう

小分けにしています。

 

なかなかお墓参りには行けないので

せめて手作りのおはぎを

届けるようにしています。

 

喜んでもらえたことでしょう。

 

 

 

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