手作り和菓子★練り切りのハナミズキ | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

久々に和菓子を作りました。

 

材料さえあれば、

レンジで簡単に作れる

練り切り製の和菓子です。

 

 

 

この時期、あちこちで見かける

ハナミズキの花・・・

のつもりです(笑)

 

 

 

よくみると、ハナミズキの花って

4弁なんですね。

 

 

ピンクバージョンと

 

 

白バージョン。

 

 

練り切り生地を作って

半分は白のまま、

もう半分はピンクにそめて・・・

 

白生地の上に少量のピンクを

乗せて、裏返し

 

 

あんを包みます。

 

 

こちらはピンクに白を乗せた

逆パターン。

ピンクと白の境目を

白が小さくなる方向に

指でなぞってぼかします。

 

 

三角棒かすぷーの背などで

4か所に切れ込みを入れ

 

 

指でつまんで花びら型に

整えます。

 

 

黄色の練り切りをザルなどで

こして、しべをつけたら出来上がり!

 

 

 

実家へのお土産です。

母にお抹茶を点ててもらい

皆で美味しくいただきました。

 

 

練り切り生地の作り方は

こちらをみてね↓

 

 

Cpicon 和菓子★レンジで簡単!練り切り生地 by チェリーまま49

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)