さくらシフォンケーキのレシピ | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

昨日アップした

ふわっふわの

桜シフォンケーキ

の作り方をご紹介します。

 

昨日は、切ったところを

撮影する間もなく

食べてしまったので

今日、もう一度焼きました~!

 

 

 

<材料>

 

卵機・・・L4個

サラダオイル・・・大さじ3

水・・・70cc

薄力粉・・・75g

桜葉パウダー・・・3g

 

卵白・・・L4個

グラニュー糖・・・63g

 

桜の花の塩漬け(あれば)

 

 

このレシピは、私が100個近く

シフォンケーキを焼いてきた中で

失敗のない、ふわっふわに

焼ける雑妙の分量です。

 

 

 

まずは、桜の花の塩漬け

水に浸けて塩抜きをします。

 

3回くらい水を変えて

塩が抜けたら

キッチンペーパーに

並べて乾かしておきます。

 

桜の花はトッピング

使用するだけなので

無くてもOKです。

 

柄は綺麗に切りそろえてね。

 

 

 

 

 

私はこちら↑の

富澤商店さんのものを使用。

 

 

 

卵黄にサラダ油を少しずつ加え、

そのつどよく混ぜ合わせます。

次に水も同様に加え混ぜ合わせます。
 

薄力粉と桜葉パウダーを合わせて

ふるいにかけ、卵黄生地に

一度に加え混ぜます。

泡だて器でしっかり混ぜます。

 

 

 

 

富澤商店さんの

桜葉パウダーを使用。

 

塩が効いているので、

入れ過ぎに注意してね。

 

 

 

 

卵白を泡立てます。

グラニュー糖を3回に分けて加え、

角が立って少し曲がるくらいがベストです。

 

 

 

泡立てた卵白を3分の1ほどすくって
卵黄生地に入れ、ホイッパーで混ぜます。

 

 

 

 

次に卵白生地の方に、

合わせた生地を流し込み、

今度はヘラで泡をつぶさないように

混ぜ合わせます。

 

 

 

白い塊があると、

大きな穴ができてしまうので

注意してね。

 

 

型に流し込んだら

ヘラで軽く押さえるようにして

型の側面に生地を貼り付けます。
(型と生地の間に隙間ができないように)
 

 

中央のでっぱったところにも

生地を貼り付けておくと

しぼみ防止になるそうですよ。

 

 

 

スチームオーブンで

シフォンケーキにセットして焼きます。

 

オート機能が無い場合は

170℃に予熱したオーブンで20分、

さらに160度に下げて15~20分焼きます。

 

 

焼きあがったら、さかさまにして

ビンなどに刺して冷まします。

 

 

 

 

丁寧にナイフや竹串を

何周も刺して、型から出します。

 

 

 

ふわっふわの桜シフォンケーキの

できあがり!

 

 

お好みで桜の花の

塩漬けをトッピングしてね。

 

 

 

花を生地と一緒に焼くと

こんな感じに↑

 

 

焼いた後で花を

トッピングすると色が綺麗です。

 

 

 

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