昨日アップした
ふわっふわの
桜シフォンケーキ
の作り方をご紹介します。
昨日は、切ったところを
撮影する間もなく
食べてしまったので
今日、もう一度焼きました~!
<材料>
卵機・・・L4個
サラダオイル・・・大さじ3
水・・・70cc
薄力粉・・・75g
桜葉パウダー・・・3g
卵白・・・L4個
グラニュー糖・・・63g
桜の花の塩漬け(あれば)
このレシピは、私が100個近く
シフォンケーキを焼いてきた中で
失敗のない、ふわっふわに
焼ける雑妙の分量です。
まずは、桜の花の塩漬けを
水に浸けて塩抜きをします。
3回くらい水を変えて
塩が抜けたら
キッチンペーパーに
並べて乾かしておきます。
桜の花はトッピングに
使用するだけなので
無くてもOKです。
柄は綺麗に切りそろえてね。
|
私はこちら↑の
富澤商店さんのものを使用。
卵黄にサラダ油を少しずつ加え、
そのつどよく混ぜ合わせます。
次に水も同様に加え混ぜ合わせます。
薄力粉と桜葉パウダーを合わせて
ふるいにかけ、卵黄生地に
一度に加え混ぜます。
泡だて器でしっかり混ぜます。
|
富澤商店さんの
桜葉パウダーを使用。
塩が効いているので、
入れ過ぎに注意してね。
卵白を泡立てます。
グラニュー糖を3回に分けて加え、
角が立って少し曲がるくらいがベストです。
泡立てた卵白を3分の1ほどすくって
卵黄生地に入れ、ホイッパーで混ぜます。
次に卵白生地の方に、
合わせた生地を流し込み、
今度はヘラで泡をつぶさないように
混ぜ合わせます。
白い塊があると、
大きな穴ができてしまうので
注意してね。
型に流し込んだら
ヘラで軽く押さえるようにして
型の側面に生地を貼り付けます。
(型と生地の間に隙間ができないように)
中央のでっぱったところにも
生地を貼り付けておくと
しぼみ防止になるそうですよ。
スチームオーブンで
シフォンケーキにセットして焼きます。
オート機能が無い場合は
170℃に予熱したオーブンで20分、
さらに160度に下げて15~20分焼きます。
焼きあがったら、さかさまにして
ビンなどに刺して冷まします。
丁寧にナイフや竹串を
何周も刺して、型から出します。
ふわっふわの桜シフォンケーキの
できあがり!
お好みで桜の花の
塩漬けをトッピングしてね。
花を生地と一緒に焼くと
こんな感じに↑
焼いた後で花を
トッピングすると色が綺麗です。
にほんブログ村