ふわっふわの桜シフォンケーキ 寒い日が続いておりますが ちょっと季節を先取りして 桜のシフォンケーキ を焼いてみました。 ふわっふわに焼きあがりました~! 去年は、桜あんを使った シフォンケーキを作りましたが あんが入ると生地が 重たくなってしまい、 ふわっふわというより、 カステラっぽくなってしまいます。 ↑こちらは去年の、桜あんバージョン。 生地がほんのり桜色で ちょっとカステラっぽい仕上がり。 桜の花も、焼く前から 型に入れたので、 残念な色に・・・ そこで今年は、桜葉パウダーで 作ってみました。 桜の風味と塩味が効いて しかも、ふわっふわに 焼きあがりました~! 桜の花も、後からトッピング したので、綺麗な桜色です。 カットした写真も撮る予定でしたが 切った途端に、あちこちから 手が伸び、あっという間に 無くなってしまいました~! 次回、レシピをご紹介 したいと思います。 TOMIZ cuoca (富澤商店 クオカ) 桜花の塩漬/60g 桜の花の塩漬け (富澤商店) TOMIZ cuoca (富澤商店 クオカ) 桜葉パウダー / 30g 花・葉・草・竹皮・経木 桜の花・桜の葉 こちらが桜葉パウダー (富澤商店) にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 応援していただけると嬉しいな('-^*)