お弁当のおかず★鶏肉のメイン・・・その1 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

今日はお弁当のおかず

「鶏肉のメインおかず」

をご紹介します。

 

 

「鶏むね肉のカレーピカタ弁当」

 

 

 

★鶏むね肉のカレーピカタ
★ナポリタン(冷凍)
★ホウレン草とパプリカのバター麺つゆ
★たまご焼き、きゅうり
★バラウインナー

 

 

 

<鶏むね肉のカレーピカタ>

鶏むね肉は、あらかじめ酒と塩コショウで
下味をつけ、小麦粉をふります。


卵液(卵、カレー粉、マヨネーズ)

をつけてフライパンで両面を焼くと
カレーピカタの出来上がり!

暑くて食欲がない時に
カレー風味のピカタはお勧めですよ。

 

 

 

「すりおろしリンゴ入り
鶏の照り焼き弁当」

 

 

 

 

★すりおろしリンゴ入り鶏の照り焼き
★マカロニナポリタン
★たまご焼き、お花にんじん
★ブロッコリーの胡麻和え
★もち麦入りごはんとヒジキの彩り煮

 

 

<すりおろしリンゴ入り鶏の照り焼き>
 
鶏もも肉をオリーブオイルで炒め
余分な油をふき取ります。
酒、みりん、三温糖、醤油を
加えて蒸し焼きにします。
 
煮汁が少なくなったら、
すりおろしリンゴを加えます。
照りが出るまでタレを絡めたら
とってもフルーティーな照り焼き
出来上がりです。
 

 

「たけのこご飯と
鶏ムネ肉のはさみ揚げ弁当」

 

 

 

★たけのこご飯
★レタス、お花にんじん
★鶏ムネ肉のはさみ揚げ
★たまご焼き
★小松菜とシイタケのゴマ麺つゆあえ
★うさぎりんご

 

 

パサつく鶏ムネ肉がとってもジューシーに!
<ポテトサラダのはさみ揚げ>

昨日のポテトサラダが残っていたので
鶏ムネ肉にはさんで揚げてみました。

すると、パサつきがちな鶏ムネ肉が
とってもジューシーに!

ポテトサラダは、ベーコンとコーン入りです。

 

 

 

 

「鶏焼肉のお弁当」

 

 

★鶏の焼き肉
★スパゲティ
★3色パプリカの塩きんぴら
★たまご焼き、フリルレタス

 

 

鶏もも肉をシンプルに

カリッと焼いて

焼肉のタレで味付けしています。

 

 

「チキンの塩焼き弁当」

 

 

★チキンの塩焼き

★たまご焼き

★パプリカの塩きんぴら

★サラダ菜、スナップエンドウ

 

 

<チキンの塩焼き>


 

鶏もも肉を塩コショウと

クッキングガーリックで味付けして

薄力粉を振り

オリーブオイルでかりっと

焼き上げました。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)