お弁当のおかず
鶏肉のメインおかず
の2回目です
うちの畑で初収穫の白ナスを使って・・・
もちろん、普通のナスでもOK!
「鶏チンジャオロースーのお弁当」
★鶏チンジャオロースー
★ごぼうとにんじんのきんぴら
★ハートたまご焼き
<鶏チンジャオロースー>
鶏もも肉でチンジャオロースーを
作ってみました。
まずは野菜を炒めます。
チンジャオロースーとは言っても
肝心のピーマンを買い忘れ
緑色はうちでとれた
スナップエンドウで代用しています。
その他の野菜は、新玉ねぎ、
パプリカ(赤、黄色)、ヤングコーンです。
鶏肉は細切りにするのが
面倒だったので、唐揚げサイズを
そのまま使用。
酒と醤油で下味をつけたら
焦げ色がつくまでこんがりと焼きます。
キッチンペーパーで油をふき取り
あらかじめ炒めた野菜を戻し入れたら
鶏がらスープの素、塩コショウ、
オイスターソースで味付け。
ごま油で風味づけしたら
出来上がりです。
「鶏肉と根菜のこっくり煮弁当」
★鶏肉と根菜のこっくり煮
★3色パプリカの塩きんぴら
★たまご焼き
<鶏肉と根菜のこっくり煮>
鶏もも肉とサツマイモがメイン。
今回は、にんじん、カボチャ、玉ねぎ、
シイタケを入れました。
すべての具材をフライパンで炒めたら
酒、みりん、砂糖を加え、蓋をして
蒸し焼きにします。
野菜が柔らかくなったら、醤油と塩を
加えて、水分がなくなるまで煮絡めます。
仕上げに塩ゆでした絹さやを
ちらして完成です。
↓ こちらも同じく「こっくり煮弁当」です。
★鶏肉とサツマイモのこっくり煮
★たまご焼き、ブロッコリー
★ひじきの5色煮
サツマイモが煮崩れしかかって
全体にコーティングされたくらいが
一番美味しいですよ。
「鶏肉とさつまいもの塩きんぴら弁当」
こちらもほぼ同じ料理。
彩り良く仕上げるため
醤油を使わず
塩きんぴらにしました。
★鶏肉とさつまいもの塩きんぴら弁当
★たまご焼き、ブロッコリー
★お花ウインナー
★ちくわの磯辺揚げ
★鶏肉とサツマイモのこっくり煮
★たまご焼き
★シイタケとハムの重ね焼き
★お花ウインナー
にほんブログ村
|
|