お弁当のおかず★鶏肉のメイン・・・その2 | チェリーままのバレリーナ弁当

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お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

お弁当のおかず

鶏肉のメインおかず

の2回目です

 
「鶏もも肉と白なすの
ガーリックやき弁当」

 

 
★鶏もも肉と白ナスのガーリック焼き
★たまご焼き
★ピーマンの麺つゆ胡麻和え

 

 

うちの畑で初収穫の白ナスを使って・・・

もちろん、普通のナスでもOK!

 

 

 

鶏もも肉に塩コショウとたっぷりの
クッキングガーリック、そして
薄力粉を振ってオリーブオイルで
ソテーします。
 
白ナスと赤パプリカを加えて
ざっくり混ぜたら出来上がり!
素材の味をいかした味付けです。
 

 

「鶏チンジャオロースーのお弁当」

 

 

★鶏チンジャオロースー

★ごぼうとにんじんのきんぴら

★ハートたまご焼き

 

 

 

<鶏チンジャオロースー>

 

鶏もも肉でチンジャオロースーを

作ってみました。

 

 

まずは野菜を炒めます。

チンジャオロースーとは言っても

肝心のピーマンを買い忘れ

緑色はうちでとれた

スナップエンドウで代用しています。

 

その他の野菜は、新玉ねぎ、

パプリカ(赤、黄色)、ヤングコーンです。

 

 

鶏肉は細切りにするのが

面倒だったので、唐揚げサイズ

そのまま使用。

 

酒と醤油で下味をつけたら

焦げ色がつくまでこんがりと焼きます。

 

キッチンペーパーで油をふき取り

あらかじめ炒めた野菜を戻し入れたら

鶏がらスープの素、塩コショウ、

オイスターソースで味付け。

ごま油で風味づけしたら

出来上がりです。

 

 

 

「鶏肉と根菜のこっくり煮弁当」
 


★鶏肉と根菜のこっくり煮
★3色パプリカの塩きんぴら
★たまご焼き

 

 

<鶏肉と根菜のこっくり煮>


鶏もも肉とサツマイモがメイン。
今回は、にんじん、カボチャ、玉ねぎ、
シイタケを入れました。

すべての具材をフライパンで炒めたら
酒、みりん、砂糖を加え、蓋をして
蒸し焼きにします。

野菜が柔らかくなったら、醤油と塩を
加えて、水分がなくなるまで煮絡めます。

仕上げに塩ゆでした絹さやを
ちらして完成です。

 

↓ こちらも同じく「こっくり煮弁当」です。

 

 

★鶏肉とサツマイモのこっくり煮
★たまご焼き、ブロッコリー
★ひじきの5色煮

 

サツマイモが煮崩れしかかって
全体にコーティングされたくらいが
一番美味しいですよ。

 

 

「鶏肉とさつまいもの塩きんぴら弁当」

 

こちらもほぼ同じ料理。

彩り良く仕上げるため

醤油を使わず

塩きんぴらにしました。

 

 

★鶏肉とさつまいもの塩きんぴら弁当
★たまご焼き、ブロッコリー
★お花ウインナー
★ちくわの磯辺揚げ

 

 

 


★鶏肉とサツマイモのこっくり煮
★たまご焼き
★シイタケとハムの重ね焼き
★お花ウインナー

 

 

 

 

 

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