8月に入って、私の住む地域で
気温が35℃を超えた日が、
これまでに8日もありました。
昭和の頃に比べると
ずいぶん気温が高くなったものです。
そこで、せめて気分だけでも
涼しくなりたい!と
ひんやり和菓子
を作ってみました。
「くず餅のビーチボール」
中身はねりきり生地です。
前回、ねりきり生地でこしあんを
包んだビーチボールを
作りましたが・・・↓
色がお上品すぎる!
ということで、三角棒で筋をつけて
「手まり」にしちゃいました↓↓↓
前回は、白、ピンク、水色でしたが
今回は白を黄色に、そして
ピンクと水色をもう少し濃い
色にしてみました。
ねりきり生地を3等分して
色付けしてさらに3等分。
こちらをそれぞれ6等分にカットして
パーツを組みなおします。
今度は夏のビーチボール
っぽい色になりましたね。
ねりきり生地は白あんで
できているので、なかに
こしあんを包まなくても
十分に甘くて美味しい!
そのまま葛餅で包んで
ラップで「てるてる坊主」状態にして
鍋で沸騰させると
透明なくずもちになります。
ラップのまま冷水で冷やすと・・・
ひんやりしてツルンと
美味しくいただけますよ。
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)/
|