最近、ほうじ茶のお菓子を
よく見かけます。
ほうじ茶パフェ、ほうじ茶シュークリーム、
ほうじ茶ラテ、ほうじ茶アイス・・・
抹茶はわかるけど、ほうじ茶って
スイーツにどうなの???
と思っていたところ、長女ちゃんに
勧められて食べた
ハーゲンダッツのほうじ茶アイスが
美味しいこと!美味しいこと!
その次にはまったのが、セブンイレブンの
『ふわっとろ ほうじ茶くりぃむ
わらび(黒蜜入り)』
↑これ、めっちゃ美味しい!
なるほど~!
スイーツにほうじ茶って
ありなんですね!
そこでさっそく、私も
ほうじ茶スイーツに挑戦!
「ほうじ茶シフォンケーキ」
なかなかいい感じに焼けました。
レシピは抹茶シフォンと同じ。
抹茶の代わりにこれ↓を
入れてみました~!
|
顆粒状なので簡単に
生地に混ざります。
ただ、ちょっと苦みがあるので
予定の半量しか入れなかったら・・・
やっぱり!足りませんでした~!
すぐにリベンジしたいと思います。
ほうじ茶香るシフォンケーキができたら
レシピをアップしたいと思います。
熱いほうじ茶でいただきました。
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)/
|