5月のお弁当図鑑・・・その2 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

今日はお弁当が不要だったので

5月のお弁当のまとめ

しておこうと思います。

 

 

5月のお弁当図鑑その1はこちらを見てね。

 

 

 

5月15日

「3色丼のお弁当」

 

 

 

★牛肉のすき焼き味

★炒り卵

★スナップエンドウ

★ひじきの彩り煮(冷凍)

★レタス、ミニトマト、お花ビアハム

 

牛肉はお手軽に、すき焼きのタレ

味付けしています。

炒り卵は小さすぎると食べにくいので

大き目にまとめています。

 

 

お花ビアハム

 

 

 

 

5月16日

「大盛★焼きそば弁当」

 

 

★焼きそば(キャベツ、豚バラ)

★パプリカの塩きんぴら(冷凍)

★おにぎり

 

手抜き弁当のはずですが・・・

焼きそばが大好きな

長女ちゃんは大喜び!

 

1.5人前の大盛り焼きそばです。

 

 

 

パプリカの塩きんぴら(冷凍)

 

 

 

 

5月17日

「豚ロース焼肉丼のお弁当」

 

 

 

 

★豚ロース焼肉丼

★たまご焼き

★マカロニナポリタン(冷凍)

★スナップエンドウとエノキの胡麻和え

★ミニトマト、レタス

 

 

 

<スナップエンドウとエノキの

麺つゆ胡麻和え>

 

 

 

<マカロニナポリタン>

 

 

 

5月18日

「豆ごはんとグリーンアスパラの

肉巻フライ弁当」

 

 

 

 

★豆ごはん

★グリーンアスパラの肉巻フライ

★たまご焼き

★キャベツとえのきのバター麺つゆ

★レタス、ミニトマト

 

 

 

<ぷっくり艶々★まめごはん>

 

白いご飯に、瑞々しいグリーンの

豆ごはん!

 

 

<グリーンアスパラの肉巻フライ>

 

グリーンアスパラを豚しゃぶ肉で

巻いて、衣をつけて揚げました。

 

 

 

 

 

 

5月19日

「コーン入り鶏バーグのお弁当」

 

 

 

★コーン入り鶏バーグ

★マカロニナポリタン(冷凍)

★たまご焼き

★お花ビアハム

★フリルレタス、スナップエンドウ

 

 

<コーン入り鶏バーグ>

 

鶏もも肉のミンチに卵、麺つゆ、

片栗粉、コーンを入れて、

スプーンでしっかりかき混ぜたら・・・

 

 

 

スプーンですくって、フライパンに

落とし、形を整えます。

フタをして焼き色が付くまで

両面を焼いたら、

酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。

 

パサつきがちな鶏ミンチですが

しっとりとした照り焼きダレ

からんで、お弁当にピッタリですよ。

 

 

<マカロニナポリタン>

 

たくさん作って冷凍しておいたもの。

 

一品あると、本当に朝が楽々です。

 

 

 

 

5月22日

「えびめし弁当」

 

 

 

★えびめし+ゆで卵

★ソラマメとベーコンのポテトサラダ

★お花ビアハム

★ミニトマト、レタス、スナップエンドウ

 

 

30度を超える暑い日

続いていますので、

スパイスが効いた

えびめし弁当を作ってみました。

 

 

 

 

<そら豆とベーコンのポテトサラダ>

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

 

ブログランキングに参加しています。

応援していただけると嬉しいな('-^*)/