今日はお弁当が不要だったので
5月のお弁当のまとめを
しておこうと思います。
5月15日
「3色丼のお弁当」
★牛肉のすき焼き味
★炒り卵
★スナップエンドウ
★ひじきの彩り煮(冷凍)
★レタス、ミニトマト、お花ビアハム
牛肉はお手軽に、すき焼きのタレで
味付けしています。
炒り卵は小さすぎると食べにくいので
大き目にまとめています。
お花ビアハム
5月16日
「大盛★焼きそば弁当」
★焼きそば(キャベツ、豚バラ)
★パプリカの塩きんぴら(冷凍)
★おにぎり
手抜き弁当のはずですが・・・
焼きそばが大好きな
長女ちゃんは大喜び!
1.5人前の大盛り焼きそばです。
パプリカの塩きんぴら(冷凍)
5月17日
「豚ロース焼肉丼のお弁当」
★豚ロース焼肉丼
★たまご焼き
★マカロニナポリタン(冷凍)
★スナップエンドウとエノキの胡麻和え
★ミニトマト、レタス
<スナップエンドウとエノキの
麺つゆ胡麻和え>
<マカロニナポリタン>
5月18日
「豆ごはんとグリーンアスパラの
肉巻フライ弁当」
★豆ごはん
★グリーンアスパラの肉巻フライ
★たまご焼き
★キャベツとえのきのバター麺つゆ
★レタス、ミニトマト
<ぷっくり艶々★まめごはん>
白いご飯に、瑞々しいグリーンの
豆ごはん!
<グリーンアスパラの肉巻フライ>
グリーンアスパラを豚しゃぶ肉で
巻いて、衣をつけて揚げました。
5月19日
「コーン入り鶏バーグのお弁当」
★コーン入り鶏バーグ
★マカロニナポリタン(冷凍)
★たまご焼き
★お花ビアハム
★フリルレタス、スナップエンドウ
<コーン入り鶏バーグ>
鶏もも肉のミンチに卵、麺つゆ、
片栗粉、コーンを入れて、
スプーンでしっかりかき混ぜたら・・・
スプーンですくって、フライパンに
落とし、形を整えます。
フタをして焼き色が付くまで
両面を焼いたら、
酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。
パサつきがちな鶏ミンチですが
しっとりとした照り焼きダレが
からんで、お弁当にピッタリですよ。
<マカロニナポリタン>
たくさん作って冷凍しておいたもの。
一品あると、本当に朝が楽々です。
5月22日
「えびめし弁当」
★えびめし+ゆで卵
★ソラマメとベーコンのポテトサラダ
★お花ビアハム
★ミニトマト、レタス、スナップエンドウ
30度を超える暑い日が
続いていますので、
スパイスが効いた
えびめし弁当を作ってみました。
<そら豆とベーコンのポテトサラダ>
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)/
|