紫陽花が咲き始めました。
ピンクやブルー、紫の
グラデーションが、美しいアジサイは
俳句の世界では四葩(よひら)、
七変化などとも言われ
夏の季語となっています。
今日は、以前からぜひ作ってみたい!
と思っていた、紫陽花の和菓子に
初挑戦してみました。
白あんに粉寒天で作った
錦玉かんというゼリーを
散りばめたお菓子です。
透明感があって涼しげ・・・
まるで宝石のような和菓子です。
ひとつひとつ、表情が違って
色合いを楽しめますね。
透明感のあるゼリーですが
重なると色が濃くなってしまうことが
わかりました。
次回は、紫色をもっと淡く
してみたいと思います。
レシピはユイミコさんの
「かわいい和菓子」を参考にしました。
作り方はまた後ほど・・・
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