先日、ゴールドキウイ(黄色)で
キウイ大福を作ってみましたが、
今回はグリーンバージョンです。
<キウイ大福>
キウイの酸味と白あんが
絶妙にマッチして、キウイ大福・・・
イチゴ大福よりも美味しいかも!
<レシピ 8個分>
キウイ・・・大1個
白あん・・・240g
白玉粉・・・120g
水・・・150cc
グラニュー糖・・・25g
130gを超える、大き目のキウイ
だったので、8等分に。
美味しいキウイ大福を作るためには
美味しいキウイを使うこと!
コツはこれだけです(笑)
水分を飛ばした白あん28gで包みます。
外側からうっすらと、
中のグリーンが透けて見えた方が
綺麗なので、上の方まで完全に
包んでしまわず残しておきます。
ここまで準備が出来たら
もち生地です。
耐熱容器に白玉粉を入れ
水を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜます。
完全に溶けたらグラニュー糖を
加えてよく混ぜ合わせます。
ラップをして、レンジ(600w)で
2分加熱→取り出して混ぜる。
これを2~3回繰り返します。
もち状になったら・・・
片栗粉を敷いたバットに取り出し
スケッパーなどで8等分します。
熱いうちにキウイ+白あんを
餅生地で包んで、下をしっかり
とじ合わせたら完成です。
中身はこんな感じ↓
前回のゴールドキウイはこちら↓
レンジで簡単にできちゃいます!
しかも、翌日もやわらかいまま!
ちょっとしたお持たせにも
最適な和菓子です。
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)/
|
ニュージィーランド産&国産 グリーンキウイお買得企画・たっぷり 3K ジャガー横田夫妻でも有名なダイエット!【送料無料】是非お為し下さい【マラソン2011冬_食品】 |