昨日も今日も30℃・・・
気温が急に上がったせいか?
畑のイチゴがいっきに
真っ赤に熟しました。
イチゴといえば、先日
テレビの便秘解消の番組で
イチゴと甘酒をミキサーにかけて
飲むといい!
って言ってました。
なるほど、甘酒は栄養的にも
「飲む点滴」と言われていますし
イチゴ×甘酒
これはいいかもしれません!
そこでさっそく
イチゴと甘酒を使った和菓子
を作ってみました。
<いちごの甘酒かん>
完熟イチゴをミキサーにかけて
甘酒入りの寒天で
冷やし固めてみました。
イチゴの甘酸っぱい香りと
ゼリーとはちょっと違った
寒天の食感が楽しめます。
<8個分の分量>
いちご・・・200g
水・・・270cc
甘酒・・・125cc
グラニュー糖・・・40g
粉寒天・・・4g
まずはとりたての完熟いちごを
ミキサーにかけます。
このハンドミキサーは
ティファールのもの・・・
とっても使いやすく重宝しています。
鍋に水と粉寒天を入れて
火にかけ、しっかり寒天を溶かします。
沸騰して2分くらいしたら
甘酒を少しずつ加えます。
温度が急激に下がらないように
混ぜながら少しずつ加えてね!
甘酒はマルコメの国産米100%、
アルコール分ゼロ、砂糖不使用の
生姜入りを使いました。
この甘酒、美味しくて
私のお気に入りです。
甘さを味見しながら
グラニュー糖を入れて
しっかり溶けるまで混ぜます。
鍋底を水で3分ほどひやしたら
早くもトロリとしてきました。
ここでミキサーしたイチゴを
手早く加えて混ぜます。
水に濡らした容器に流し入れ
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
イチゴとミントをトッピング!
このいちご甘酒かん・・・
小さなお猪口みたいな器に
流し入れても良い形になります。
器を濡らしてイチゴ甘酒かんを
流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら・・・
つるんと型からだして
小皿でいただくのもいいですね。
甘酒の味は、言われなきゃ
わからないですね・・・
しっかりイチゴ味の
寒天和菓子でした~!
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