2月のお弁当図鑑・・・その3今日は2月に作ったお弁当の まとめ・・・その3です。 2月20日 「豚ロース焼肉丼のお弁当」 ★豚ロース焼肉、千切りキャベツ ★ゆでたまご ★ブロッコリーの胡麻和え ★うさぎりんご <豚ロース焼肉丼> 豚ロース肉は、焼肉のたれで 味付けしています。 ごはんの上にキャベツをたっぷり 敷いて、お肉を並べました。 <ブロッコリーの胡麻和え> さっとゆでたブロッコリーを 麺つゆ、三温糖、すりごまで 和えました。 2月21日 「すりおろしリンゴ入り 鶏の照り焼き弁当」 ★すりおろしリンゴ入り鶏の照り焼き ★マカロニナポリタン ★たまご焼き、お花にんじん ★ブロッコリーの胡麻和え ★もち麦入りごはんとヒジキの彩り煮 <すりおろしリンゴ入り鶏の照り焼き> すりおろしリンゴが入っているので とってもフルーティーな照り焼きです。 2月22日 「ひじき入り鶏バーグのお弁当」 ★ひじき入り鶏バーグ(冷凍) ★3色パプリカの胡麻和え ★たまご焼き ★お花ウインナー ★ゴボウとニンジンのきんぴら(冷凍) <ひじき入り鶏バーグ> ひじきの煮物を混ぜ込んだ 鶏ミンチのミニハンバーグです。 鶏肉はパサつきがちなので 酒、みりん、砂糖、醤油で 照り焼き味にしています。 <3色パプリカの胡麻和え> 緑のピーマン、赤と黄色のパプリカを 細切りにして一緒にゆでます。 ザルにあげ、水分をきったら 麺つゆ、三温糖、すりごまで 和えるだけ。 簡単で、彩りがとってもきれいな 一品です。 2月23日 「牛タレ焼きと彩り野菜のお弁当」 ★国産牛のタレ焼き ★3色パプリカの塩きんぴら ★たまご焼き、フリルレタス 今日の牛タレ焼き丼は 牛肉が2層になっています。 半分食べたら、もう一度 牛肉が出てくる!という サプライズ弁当です。 2月27日 冷凍おかずで10分弁当 「牛肉3色丼のお弁当」 ★牛肉3色丼 ・牛肉のタレ焼き(冷凍) ・炒りたまご(冷凍) ・ホウレン草の胡麻和え(作り置き) ・お花にんじん(冷凍) 2月28日 前日のおかずで10分弁当 「とりめしのお弁当」 ★とりめし ★ブロッコリー、トマト 唐揚げの翌日は、 とりめしが弁当が定番です。 下から、ご飯、タレ、海苔、唐揚げ、タレ これが2段重ねです。 全部で唐揚げ5個分が入っています。 タレは、麺つゆと三温糖で 少し濃いめの味付けに。 水溶き片栗粉でとろみを つけて2~3分、しっかりと加熱。 こうしておくと、翌日も 水っぽくならず キラキラと輝くタレになります。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑ あなたのポチッ! がいただけると嬉しいです(^-^) いつもいつも、ブログランキングを 応援してくださっている皆さん、 本当にありがとうございます。 私もできるだけお返しに伺いますね~☆ CathKidston キャスキッドソン Cotton Apron コットンエプロン 85cm×65cm 566445 (前掛け エプロン カフェエプロン ワンピース ロング丈 保育士 おしゃれ お洒落 オシャレ 可愛い かわいい キッチン雑貨 レッド 母の日 プレゼント 女性 レディース チェック柄 ポラリス)