2月のお弁当図鑑・・・その2すっかり春めいてきましたね。 日差しが眩しく、おだやかな土曜日です。 今日から長女ちゃんは やっと春休みです。 さっそくお友達と映画に行ってくる! と春の装いで出かけて行きました。 東京に暮らす平凡な家族が ある日突然、電気が使えなくなった 世界で生きていくというストーリー・・・ 「サバイバルファミリー」を 観るそうですよ! そんな訳で今日はお弁当が ありませんので、 2月のお弁当のまとめを しておこうと思います。 2月8日「3色丼のお弁当」 ★三色丼 (牛肉の甘辛煮、ほうれん草の胡麻和え、 炒り卵、お花にんじん) ★ゴボウとニンジンのきんぴら(冷凍) ★りんごうさぎ 牛肉は、「すき焼きのタレ」で 味付けしています。 炒り卵は食べやすいように 大き目にしています。 2月9日 前日のおかずで10分弁当 「豚肉とブロッコリーの中華丼弁当」 ★豚肉とブロッコリーの中華丼 ★たまご焼き <豚肉とブロッコリーの中華炒め> こちらが前日の晩ごはん。 豚肉と下ゆでしたブロッコリー、 にんじんを炒めて、 塩コショウ、クッキングガーリック、 酒、鶏がらスープの素、 オイスターソースで味付け! 豚肉に、あらかじめ薄力粉を ふっておいたので、味の絡みが良く 汁もれの心配もありません。 彩りにたまご焼きを小さく切って 散らしてみました。 2月10日 前日のおかずで10分弁当 「ハンバーグのお弁当」 ★煮込みハンバーグ ★お花にんじん(冷凍) ★マカロニナポリタン(冷凍) ★ひじきの彩り煮(冷凍) ★たまご焼き、ブロッコリー、レタス こちらが前日の晩ごはん 煮込みハンバーグ! じゃがいもとにんじん入りの ビーフシチューを作っておいて、 フライパンで焼き色を付けた ハンバーグを投入! 10分ほど煮込みました。 2月13日 「牛肉の和風炒め弁当」 ★牛肉の和風炒め ★ほうれん草とにんじんのバター麺つゆ ★たまご焼き、フリルレタス ★サラダ海老+ケチャップ ★紫大根の甘酢漬け <牛肉の和風炒め> 牛肉をフライパンでさっと炒め、 塩コショウで味付けし 仕上げに醤油で風味づけしました。 さすが牛肉! 冷めてもやわらかです。 (あ、もちろん!半額セールでゲット) <ほうれん草とにんじんのバター麺つゆ> うちの畑でとれたホウレン草と 小松菜を使っています。 にんじんはピーラーで薄く削って いるので、時短で調理できます。 バターとオリーブオイルで炒めて 麺つゆで味付けするだけ! 簡単で美味しい一品です。 2月14日 前日のおかずで10分弁当 「豚ロース焼肉丼のお弁当」 ★豚ロース焼肉丼 ★たまご焼き、にんじん ★キャベツとブロッコリーの バター麺つゆ 前日の晩ごはんをそのまま お弁当にスライドしました~! <キャベツとブロッコリーのバター麺つゆ> 下ゆでしておいたブロッコリーと キャベツ、コーンを オリーブオイルとバターで炒め 仕上げに麺つゆで味付け。 バターでコクが出て 冷めても美味しくいただけます。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑ あなたのポチッ! がいただけると嬉しいです(^-^) いつもいつも、ブログランキングを 応援してくださっている皆さん、 本当にありがとうございます。 私もできるだけお返しに伺いますね~☆ Cath Kidston キャスキッドソン エンボス ミニ トートバッグ 556293 (トートバッグ ショルダーバッグ 斜めがけ 肩掛け オープン トート ショルダー ハンドバッグ レディース ワンショルダー ショルダーストラップ 2WAY かわいい ブランド ドット柄 ブルー ポラリス)