ひじき入り鶏バーグのお弁当 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

看護実習中の長女ちゃん、
昨日は一日中、手術を
見学していたそうです。
 
手術は先生が3人、
その先生に一人ずつ看護師さんが
ついて、他にものすごく手際のいい
片付け担当の看護師さん一人、
麻酔医が二人、
たまに空いている先生が
様子を見に来ることもあるんだとか。
 
それにしても長女ちゃん
まず、手術チームの構成
目がいくとは、冷静ですね。
 
長女ちゃんは他の学生さんと二人で
手術台のすぐそばで見学
させてもらったそうです。
 
長時間に及ぶ手術では
途中で看護師さんが交代することも・・・
 
いきなり入ってきたのに
すべての状況を把握していて
的確に医師の欲しい器材を
あうんの呼吸で渡す姿は
感動ものだったそう。
 
切り取った小腸が、
ぐにゅぐにゅ動いているのを見て
驚いていたら、先生が
「トカゲのしっぽと一緒だよ」
と説明(?)してくれたんだとか。
 
直接患者さんと触れ合う
病棟担当も魅力ですが
ドラマのワンシーンのような
手術室の仕事もカッコイイ!
と憧れる長女ちゃんでした。
 
手術合間のお弁当って
のどを通るかしら?と心配しましたが
見事に完食でした~!
 
 
さて、それでは今日のお弁当です。
先日冷凍していたおかずで
「ひじき入り鶏バーグのお弁当」
 
 
 
★ひじき入り鶏バーグ
★味付けたまご
★ブロッコリーの胡麻和え
★ナポリタン(冷凍)
 
 
 
<ひじき入り鶏バーグ>
 
鶏もも肉のミンチに、冷凍していた
ひじきの煮物、卵、片栗粉を
混ぜ合わせて、ミニハンバーグを
作りました。仕上げに照り焼きダレ
(酒、みりん、砂糖、醤油)を絡めています。
 
 
ひじきの分量は、鶏もも肉200gに
カップ2個分くらい。
ひじきの煮物は、にんじん、枝豆、
コーン入りです。
 
 
ひじきに味が付いているので、
混ぜるときの味付けは無し。
 
この分量でちょうどフライパン
一面に乗せられます。
ミニバーグはスプーンで成形。
 
 
今日はおかずをご飯の上に
並べてみました。
お肉の下にはキャベツの千切りを
敷き詰めてあるんですよ。
 
では、今日はこれから
美容院に行ってきま~す!


チェリーままの子育て弁当-ラインピンク
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
↑ブログランキングに参加しています。↑
あなたのポチッ!
がいただけると嬉しいです。

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク

いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆