冷凍できるおかず★ひじき入り鶏バーグ今日は春のように温かい 一日でしたね! 久々に布団干しができました。 また来週から長女ちゃんの 看護実習が始まるので お弁当の作り置きおかずを 作りました。 「ひじき入り鶏バーグ」 <材料> 鶏もも肉のミンチ・・・200g ひじきの煮物・・・適量 片栗粉・・・大さじ1 たまご・・・大さじ1 <照り焼きダレ> 酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 ひじきはこちら↑を使いました。 冷凍しておいたひじきの5色煮を お弁当用カップ2個分使用。 (ひじき、にんじん、枝豆、コーン入り) ひじきの5色煮の作り方は こちらを見てね。↓ お弁当のおかず★ひじきの5色煮 by チェリーまま49 鶏ミンチ200gに、このくらいの量の ひじきの煮物((解凍済み)を入れると・・・ ちょうどいい感じですね。 卵と片栗粉も入れて混ぜたら・・・ オリーブオイルを熱したフライパンに スプーンですくって落とします。 形を整えて両面に焦げ色が つくまで焼きます。 焼いているうちに、照り焼きダレを準備。 酒、みりん、砂糖、しょうゆを よく混ぜ合わせておきます。 お肉に焼き色が付いたら タレを入れ、蓋をして蒸し焼きに。 タレが少なくなってきたら 蓋をあけ、タレを両面に絡めます。 焦がさないように気を付けてね! タレが絡んだ状態で、サランラップに 重ならないように並べて 冷凍しておくと、お弁当のおかずに とっても便利ですよ! にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑ あなたのポチッ! がいただけると嬉しいです。 いつもいつも、ブログランキングを 応援してくださっている皆さん、 本当にありがとうございます。 私もできるだけお返しに伺いますね~☆ 【送料無料】訳あり愛媛ポンカンといよかんセット10kg(各5kg×2箱)