次女ちゃんのバレエ友達が
ポーランド料理の写真を送ってくれました。
ホストファミリーの奥様が
ポーランド出身の方なんだそう。
とても手間のかかるお料理を
心をこめて作ってくださったご様子・・・
異国の地での温かいおもてなしは
本当に嬉しく、元気が出ますね。
好奇心旺盛な私は、
ポーランド料理ってどんなお料理なのか?
どんな具が入っていて、どんな味なのか?
次女ちゃんのお友達に教えてもらって、
ネットでも調べて、さっそく作ってみました~!
こちらはポーランド風ロールキャベツ。
一見、普通のロールキャベツみたいですが・・・
中身のひき肉はあらかじめ炒めてあって、
ご飯まで入っています。
炒めたひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、
ご飯を塩コショウとトマトケチャップで
味付けし、キャベツで包みます。
なるほど!これなら煮込んでも
お肉が硬くならないですね。
フライパンで手早く煮込むことができます。
スープの味付けは、コンソメと
ケチャップ・・・それに独断で
醤油を少々、隠し味で入れました。
それからもう一品!
こちら↓は「ポテトとチーズのピエロギ」です。
簡単にいうと、ポテトサラダの水餃子?
本当はもっと分厚い皮を手作り
するみたいですが、今回はお手軽に
餃子の皮で代用しました。
ベーコンに、ゆでてつぶしたポテト、
ピザ用チーズを加えたもの。
味付けは塩コショウだけです。
こうして餃子の皮に乗せて
周囲を水でぬらして半分に折って・・・
フォークでしっかり閉じます。
お鍋にたっぷりのお湯をわかし
ピエロギを入れて1~2分。
浮き上がってきたら出来上がり!
水餃子のように「にゅるん」とした食感・・・
これ、美味しい☆☆☆
ベーコンやチーズの味が
しっかりしているので、そのままで
十分、美味しかったですよ。
せっかくなので、ポーランドの食器で
いただきました。
このピエロギは、餃子のように
炒めたり、油で揚げたりしても
美味しいそうですよ。
次女ちゃんのお友達のおかげで
とっても楽しく珍しいお料理を
作ることができました。
若いうちに、いろんな文化や
外国人の方の優しさ、
芸術を愛する心に触れ
人々の心に残るダンサーに!
そしてステキな日本人になってほしいと
応援しています。
N君、がんばって~!
こちらがN君が送ってくれた写真。
「ポーランド風ロールキャベツ」
チーズが入っていたというピエロギ。
いろいろとレシピを調べたら
豆腐みたいなチーズがあるじゃないですか、
それを使ったりもするみたい。
きっと私が作ったポテトサラダ味の
ピエロギとは、まったく別物に
違いありません・・・
にほんブログ村
がいただけると嬉しいです。
いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆
【送料無料】ミルクチョコムースのマイルドな甘みとなめらかさ【送料無料】クリスマス ガトーノ... |