少しずつご紹介しています。
今回はひき肉のおかず、その2です。
「ハンバーグ弁当」
★ハンバーグ
★スパゲティ
★たまご焼き
★ブロッコリー、レタス
★星型にんじん
ハンバーグソースは
市販のスパゲティソース。
ママーの「ポモドーロ」で
お手軽に仕上げちゃいました。
星型の黄色いの・・・
これ、にんじんなんですよ~!
お砂糖入れてゆでたの?
っていうくらい、甘いんですよ。
おばあちゃんが畑で作ってます。
ちょっとしたアクセントになりますね。
こちら↓も「ハンバーグ弁当」。
★ネギ入りたまご焼き
★えのきと絹サヤのポン酢和え
★ポテトピザ
ハンバーグには、ケチャップ、ソース、
砂糖、ワインを煮詰めたソースを
たっぷりとからめています。
<和風ハンバーグ>
★和風ハンバーグ(キノコソース)
★和風スパゲティ
★たまご焼き
★お花にんじん、レタス
★お花ハム、ブロッコリー
前日の夕飯から取り分けました。
豆腐が入ったヘルシーなハンバーグです。
ソースはキノコ類をマーガリンで炒めて
酒、みりん、麺つゆ、しょうゆで味付けし
片栗粉でとろみをつけています。
「ひと口ハンバーグのお弁当」
★ひと口ハンバーグ
★たまご焼き
★青梗菜とカニカマの中華炒め
★お花ウインナー
★お花にんじん、絹サヤ、レタス
ひと口ハンバーグは、
タマネギとコーン入り。
ソースは、酒、みりん、さとう、
しょうゆで和風味にしています。
「絶品★ミートボールのお弁当」
<絶品★ミートボール>
久々にミートボールを作ってみたら、
これが「絶品!」と家族に大好評!
まず初めに、卵1個と塩コショウ、
クッキングガーリック、オイスターソース、
鶏ガラスープの素をよく混ぜ合わせておき、
その中に合いびき肉とみじん切りの
タマネギを入れて練ります。
ごま油と片栗粉を加えて、ひと口大に
丸めたら、油で揚げます。
このまま食べてもとっても美味しい~!
タレは、お湯に鶏ガラスープの素、
ケチャップ、砂糖、オイスターソース、
メイプルシロップ、ごま油を入れ、
片栗粉でとろみをつけました。
たっぷりのタレでいただくミートボール!
冷めても美味しいのでお弁当に
ピッタリですよ!
★ミートボール
★青梗菜(塩ゆで)
★ゴボウとニンジンのきんぴら
★たまご焼き
★赤色ウインナー
★お花ニンジン、絹サヤ
冷凍しておいたミートボールを使った
お弁当がこちら↓
★ミートボール
★ひじきの5色煮
★たまご焼き
★ブロッコリー
解凍したミートボールに
ケチャップ、ソース、醤油、砂糖
で作ったソースをからめました。
<麻婆大根>
大根を5ミリ程度のいちょう切りにして
油で焦げ目がつくまで炒め
水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
タマネギと合いびき肉を炒め、鶏ガラスープ、
みそ、砂糖、しょうゆで味付けします。
大根を加えごま油で風味付けしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
★ ひき肉のおかず その1はこちらを見てね。
★ 鶏肉のひき肉を使ったおかずはこちらを見てね。
にほんブログ村
がいただけると嬉しいです。
いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆